ID YM, FB, WEBSITE silahkan posting disini :)

Untuk semua pomparan simanjuntak sitolu sada ina yang mau kenalan lebih lanjut dengan ito-nya, namboru-nya, uda-nya, pak-tua-nya, lae-nya, pariban-nya, sampai ke ompung-nya, atau sekedar nambah-nambahin “pren” di YM, FS, FB, Website Pribadi, silahkan posting disini.

Mauliate

Palty Osfred Silalahi
# bere sitombuk 11

Photo Ilustrasi Persahabatan
Photo Ilustrasi Persahabatan

Maunya Apa Sih ??

Horas di hita saluhutna…
Mohon maaf bila tulisan saya ini hangat untuk diperbincangkan.
Hanya karena tergelitik sedikit dari sedikit dengar-dengar di kampanye BALON ketua naposobulung Simanjuntak Sitolu Sada Ina se Jakarta Raya dan sekitarnya.

Pagi tadi [Senin, 26/01/2009] kebetulan saya ada tugas di daerah glodok, liputan sembahyang di klenteng bersama beberapa teman dari sebuah perusahaan konstruksi dan alat berat terbesar di indonesia. Hal ini mengakibatkan saya datang terlambat di pertemuan yang diadakan di gedung Golkar Cikini. Terlambat sekali malahan :p , maaf yah… 😀

Sewaktu saya datang, sedang ada yang mengutarakan tentang tersendatnya kegiatan naposobulung simanjuntak sitolu sada ina se Jakarta Raya dan sekitarnya. Ungkapan itu di katakan oleh Tulang / Lae Bobby. [kalau salah mohon saya dikoreksi] dan tetap bersemangat untuk tetap menjalankan roda perkumpulan dan tetap bergelora untuk “papunguhon” naposo bulung simanjuntak sitolu sada ina se Jakarta Raya dan sekitarnya.

Singkat cerita, yang ingin saya utarakan, MAUNYA APA SIH??

MAUNYA APA SIH ini saya lontarkan untuk kita semua yang membaca tulisan saya ini dan sangat diharapkan untuk naposobulung / generasi muda simanjuntak sitolu sada ina yang paling harus, wajib, kudu, sunah untuk memberikan masukannya. Bukan bermaksud yang tidak-tidak dengan pertanyaan ini, mungkin, sepengelihatan saya, ada aspirasi keinginan dan kerinduan kebersamaan yang tidak dilontarkan. Bebas saja untuk mengemukakan pendapat dan keinginan.

Jaman sekarang banyak ide yang konyol dan nyeleneh, tapi menjadi sesuatu yang menarik dan diikuti. Mungkin, ide-ide brilliant itu, bisa dituliskan disini.

Manfaatnya ???
Kita bisa mencoba sesuatu hal yang baru, applikasikan, estimasi, prediksi dan wujudkan walau itu terkesan tidak masuk akal. Mungkin aspirasi ini bisa menjadi sudut lain pandangan ketua naposo bulung terpilih dan jajarannya. Siapa tahu, tidak salah mencoba hal baru bukan? Bukan cuma buat naposo bulung simanjuntak sitolu sada ina yang ada dijakarta saja, tapi seluruh dunia!

Yuk, mari kita sumbangan ide dan pemikiran [sumbang saran], “MAUNYA APA SIH ?” dari masing-masing pribadi untuk kebersamaan pomparan simanjuntak sitolu sada ini kita ini!!!

Botima,

Horas,

Palty Osfred Silalahi
[bere sitombuk #11]

~foto hanyalah ilustrasi~ – photo by palty osfred silalahi

Toba Dream Present Christmas Dream Concert

Toba Dream Present
Christmas Dream Concert 2008
with Viky Sianipar
featuring Toba Dream Choir

MS Hall – Viky Sianipar Music Center
Jl. Minangkabau Timur No. 43
Jakarta Selatan

Saturday, 06 December 2008 @ 7 PM

Ticket : Rp 50.000,-

Info Invitation :
Desmonth Sianipar : 0818 899 629 / 021 8297777
Viky Sianipar Music Center
Jl. Minangkabau Timur No. 43
Jakarta Selatan

Horas!!!
Toba Dream Crew

Tahap Audisi & Seleksi Toba Dream Vocal Contest 2008 Bandung

AUDISI

Toba Dream Vocal Contest kembali digelar di bandung. Audisi Toba Dream Vocal Contest 2008 telah dilaksanakan pada hari Sabtu 1 November 2008 & 2 November 2008 yang lalu. Dengan menghasilkan 31 peserta audisi yang lolos dan mendapatkan tiket maju ke babak berikutnya yaitu babak seleksi. Total keseluruhan peserta yang mendaftar sebanyak 35 pendaftar.

Panitia mengucapkan selamat kepada para peserta yang lolos audisi dan bersiaplah untuk mengikuti tahap seleksi!

Berikut nama-nama peserta dan jadwal seleksi yang harus diikuti :

Seleksi [Hari 1]: Rabu, 12 November 2008 Pkl. 19.00 WIB
1. Eva Sidabutar
2. Mentari Putri T S
3. G Antoni T
4. Rajes Armando F S
5. Handy Kardinal Pasage
6. Maurice Belentina
7. Posma Taroli Simamora
8. Rully Dasyah Sinaga
9. Maryani Parulian Simbolon
10. Hertika Sianturi
11. Christivan Maryeta Sijabat
12. Irin Samantha Damanik
13. Stella Angela Taruli Asih
14. Charoline Maria Lumban Raja
15. Ever Yahya Wudu
16. Rasia Mantar Girsang

Seleksi [Hari 2]: Kamis, 13 November 2008 Pkl. 19.00 WIB
1. Roslin Sinaga
2. Rodelence Sinuraya
3. Anggi Pradesa
4. Dian Tamara Sitompul
5. Nelly Lumban Gaol
6. Rico P L
7. Andi Travolta Sinaga
8. Lilis Suyanti Simanjuntak
9. Naomi Tobing
10. Amelia Hutabarat
11. Jakaria
12. Darmapala M Mahulae
13. Dorayulita Aditya Silalahi
14. Idalia Marbun
15. Stephani Rabecca Manurung

Seleksi akan dilaksanakan di Toba Tabo Bandung, Jl. Palasari No. 30 Bandung
dan acara seleksi ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya dalam menyaksikan acara ini.

***********************************************************************************
SELEKSI
Seleksi Toba Dream Vocal Contest telah selesai diselenggarakan pada tanggal 12 & 13 November 2008 yang lalu dengan meloloskan 20 peserta yang diberikan kesempatan untuk maju dan berlaga kembali di tahap SEMIFINAL Toba Dream Vocal Contest 2008 Bandung yang akan datang.

Inilah nama-nama peserta Toba Dream Vocal Contest 2008 Bandung yang masuk ke dalam tahap SEMIFINAL :

1. Stephani Rabecca Manurung
2. Anggi Pradesa
3. Maryani Parulian S
4. Handy K Passage
5. Irin Samantha Damanik
6. Mentari Tris Suci
7. Rodelence Sinuraya
8. Naomi Tobing
9. Hertika Sianturi
10. Rajes Armando Sirait
11. Idalla Marbun
12. Darmapala M Mahulae
13. Charoline M Lumban Raja
14. Rasian Mantar Girsang
15. Rico P L
16. Eva Sidabutar
17. Stella Sitompul
18. Posma Simamora
19. Ever Yahya Nudu
20. Dian Tamara Sitompul

Dewan Juri dan panitia pelaksana Toba Dream Vocal Contest 2008 Bandung mengucapkan selamat kepada semua peserta yang masuk ke dalam tahap SEMIFINAL.

Mauliate, Horas, Menjuah-juah.

Toba Dream Crew
Acara ini terselenggara berkat kerjasama : MS Productions, MSA Kargo [Bandung], Nioloan Enterprise

Toba Dream Vocal Contest 2008 BANDUNG

Toba Dream kembali menyelenggarakan Vocal Contest di kota bandung.

Suara Pria 1 : “Heh!! Apa liat-liat?? Jagoan hahh?? Berani??”
Suara Pria 2 : “Ehh nggak Aa..nggak..”
Suara Pria 1 : “Pokoknya nggak ada yg boleh macam2 disini..gue sikat!!”
Suara Pria 1 : “Woii!! Jangan balik badan loe!! Sini!!”
Suara Wanita : “Apa !! hahh!! Kamu berani sama aku hah!!”
Suara Pria 1 : “Ehh nggak say, nggak sori!!”
Suara Wanita : “Diam!!….”
Suara Angin : “zzzzzzzzzzzzzzzeeebbbb” [Smash…..]

Suara Pria : “Hahahha, berasa punya nyali gede?? Ikutan donk Toba Dream Vocal Contest 2008..buat kamu yang pengen jadi vokalis handal, dan berumur 15-30 tahun disini tempatnya..dapatkan hadiah puluhan juta rupiah dan tentunya bikin album bareng Maestro musik Indonesia “Viky Sianipar” daftarkan diri kamu ke Lapo Toba Tabo Jalan Palasari no.30 Bandung telepon 730 4328”

“This Is Toba Dream”

Itulah cuplikan spot untuk iklan radio di bandung yang sebentar lagi pasti akan di dengar oleh pendengar Radio di Bandung.

Nah, untuk kawan-kawan semua yang gak sempat dengerin radio, disini informasinya:

Toba Dream Vocal Contest 2008 BANDUNG

Pendaftaran :
25 Agustus 2008 s/d 13 September 2008

Tempat:
Toba Tabo Bandung
Jl. Palasari No.30
Bandung
Ph. [022] 7304328

Persyaratan:
1. Pria / Wanita
2. Usia 15 thn – 30 thn
3. Fotokopi Identitas [KTP, SIM, KARTU PELAJAR]
4. Foto Ukuran 4R
5. Biaya Pendaftaran Rp 50.000,-
6. Bersedia Rekaman

Hadiah:
Total Rp 20.000.000,-

Daftarkan segera diri anda, teman, saudara, atau adik dan kakak secepatnya!
Jangan sampai ketinggalan yah!!

Acara ini didukung dan dipersembahkan oleh :
MSA KARGO
MS Productions
Nioloan Enterprise

Horas!!!

Toba Dream Crew!!

Grand Final Toba Dream Vocal Contest 2008

Dan setelah melalui tahapan yang cukup panjang, mulai dari Audisi, Seleksi 1, Seleksi 2, dan Seleksi 3, Workshop Semifinal, Semifinal, Workshop[ Final, kini para peserta Toba Dream Vocal Contest 2008 memasuki tahap dengan penuh semangat berkompetisi menembus dan memasuki tahap penentuan akhir, yaitu tahap Final.

Peserta Final Toba Dream Vocal Contest 2008 ini sebanyak 10 peserta, dan akan memperebutkan juara 1, 2, 3 yang mana pastinya setiap tingkat juara yang dicapai akan mendapatkan hadiah yang luar biasa tentunya. Hadiah-hadiah tersebut antara lain adalah 1 buah Throphy Toba Dream Vocal Contest 2008, 3 tiket pesawat Garuda Indonesia Jakarta Medan Jakarta, dan uang tunai sejumlah total 30 juta rupiah.

Panitia dan dewan Juri mengucapkan selamat atas prestasi yang ditempuh sampai dengan tahap Final ini.

Dukung dan saksikan secara langsung, para Finalis Toba Dream Vocal Contest 2008 yang akan di selenggarakan :

Hari : Sabtu, 9 Agustus 2008
Pukul : 19.00 WIB
Tempat: MS Hall – Viky Sianipar Music Center
Jl. Minangkabau Timur No.43
Telp. [021] 8297777
Manggarai – Jakarta Selatan

Cover Charge :
Balkon : Rp 25.000,-
Festival / Theater : Rp 50.000,-
VIP / Roundtable : Rp 100.000,-

Dan Tahap Final ini juga akan menghadirkan entertainment dari para Semifinalis yang berkolaborasi dengan Viky Sianipar & Friends, mereka akan mengentertaint para hadirin yang ada dengan aksi panggung mereka di REAL SHOW semifinalis dalam kemasan show yang tergabung dengan Malam Final Toba Dream Vocal Contest 2008 ini. Jadi jangan sampai tidak menyaksikan performance para Semifinalis ini, karena “bintang” itu mungkin ada disini.

Horas !!

Toba Dream Crew

Finalis Toba Dream Vocal Contest 2008 :
1. Monica Claudya UL Gultom
2. Rizky Pratama Putra
3. Debora Stefani
4. Dumaisi Sheilina
5. Frans Sirait
6. Vina Hasibuan
7. Cicilia Kiki Maria
8. Windy Yunita B
9. Eva Mega Indri Simanungkalit
10. Renatha D C Hutagaol

Simanjuntak Boru Bere yang ada di Jakarta

Horas ma di hita sude…

Melihat perkembangan pomparan simanjuntak sitolu sada ina melalui websitenya http://www.simanjuntak.or.id pesatnya luar biasa.

Saya sudah bertemu dengan beberapa boru simanjuntak di jakarta dan marga simanjuntak di jakarta. Ngobrol ngalor ngidul dari jam 8 malam sampai jam 1 pagi, enak juga, enjoy, comfort dan mengasyikan.

Ada kerinduan untuk kumpul-kumpul lagi bersama Pariban dan Lae terkasih jika ada waktu senggang, tempat dan waktunya, kita tentukan bersama.

Sekedar berkumpul, marsitandaan, dan tukar menukar informasi aku rasa gak rugi lah yah… hehe, mudah-mudahan ada ide ide segar buat kemajuan kita bersama.

Boti ma, ditambahi angka dongan…..

Horas,

Palty Osfred Silalahi.
[Bere Sitombuk 11]

Link posting : http://www.facebook.com/topic.php?topic=4158&uid=14245524913

Ikutilah, Toba Dream Vocal Contest 2008 !!!

Tertantang untuk uji contest tarik suara bergengsi pada tahun ini?

Ikutilah, Toba Dream Vocal Contest 2008 !!

Toba Dream Vocal Contest 2008

Music Director : Viky Sianipar

Total Hadiah
Rp 30.000.000,-
+ Tiket Pesawat Jakarta – Medan – Jakarta untuk 3 Pemenang

Pendaftaran Dibuka 05 Mei 2008 s/d 13 Juni 2008

Audisi peserta : 13 Juni 2008

Persyaratan :

1. Pria / Wanita Usia 15-30 tahun

2. Fotokopi Identitas (KTP, SIM, Kartu Pelajar)

3. Foto Ukuran 4R

4. Biaya Pendaftaran Rp 50.000,-

5. Bersedia Rekaman

Pendaftaran :

Toba Tabo Lapo Batak

Jl. Dr. Saharjo no. 90

Jakarta Selatan 12960

telp: (021) 8351847

Informasi:

Hotline : [021] 8297777

email & YM: toba.dream@yahoo.com

website: http://tobadream.multiply.com

Organized By MS Productions

Viky Sianipar Music Center

Jl. Minangkabau Timur No. 43

Jakarta Selatan 12970

telp: (021) 8297777 facs: (021) 83790025

email: management@vikysianipar.com

Fully Supported by:
** del – Yayasan del

** Garuda Indonesia

** MSA KARGO – PT Monang Sianipar Abadi

Media Partner:

1. http://tobadream.multiply.com

2. http://www.vikysianipar.com

3. http://www.blogberita.com

4. http://www.silaban.net

5. http://www.tobatabo.com

6. http://www.tobadreamcafe.com

7. http://www.simanjuntak.or.id

8. http://www.tobadream.org

9. http://parbada.multiply.com / mailing list: parbada@googlegroups.com

10. http://roomrepublikbatak.multiply.com / room id: republik_batak@yahoo.com

Lirik Lagu Didia Ho

Didia Ho                                                                        Vox. Megawati Sihombing

NUNGA LELENG SAI HUPAIMA

TUNG SOADA SURAT MANANG TONA PE NIAN

MOLO HOLONG DO ROHAM TU AHU HASUDUNGAN

HATAHONONKU ROHANGKI

GANUP BORNGIN SAI HURIMANGI ANGKA NAUNG SALPU

AUT BOI MA NIAN ITO PAJUMPANG AHU DOHOT HO HASUDUNGAN

HATAHONNONKU HOLONGKI

Reff

ALAI SOADA HO DILAMBUNGKI ITO

UMBAHEN MASIHOL AHU SAI NAENG PAJUMPANG DOHOT HO ITO

HUPAPOSMA DIBAGAS ROHANGKU MARTANGIANG AHU

ANGGIAT BOI MA NIAN JUMPANG AHU

MALUNGUN AHU TU HO HAHOLONGAN

SAI NAENG PAJUMPANG DOHOT HO

DIDIA HO……

ALUSI AHU….

DIDIA HO…..

ALUSI AHU….

Lirik Lagu Nomensen

Nomensen Vox. Tongam Sirait

Tingki parroni ompung ta si Nomensen

Sian luat Jerman sian tano Eropa

Mamboan jamita pararathon barita

Barita las ni roha

Poda ni opungta tu hita bangso batak

Asa unang gabe muba hita on

Ta ulahon adat toba ta podahon dalihan na tolu

Sahat tu siminikta muse

Poda ni ompui tu hita ganup

Asa unang lupa be martangiang

Poda ni ompui tu hita ganup

Ta pature ma tong-tong

Par-roha-on ta be

Martona do ibana di Si Atas Barita

Mamboan tangiang nang pe di Pearaja

Pasombu ma ahu Tuhan dohot bangsoon

Sahat tu na laho mate au

Siboan tua do ompun-ta si Nommensen

Dipodahon tu hita be haulion

Siboan dame do opput-ta si nomensen

Tapature ma tongtong

Par-roha-ta on ta be

Tentang nomensen yang memberitakan injil Tuhan di Toba. Berdoa supaya melayani sampai mati. Nomensen adalah Guru / Kakek Guru yang membawa petuah dan membuat segalanya indah melalui firman Tuhan.

Panduan Sederhana Membeli Kamera SLR Tua Serta Panduan Membeli Kamera Digital Bekas

Era keemasan kamera film sudah lewat digusur oleh kamera digital namun bukan berarti kamera film hilang begitu saja. Sebagian kecil photographer muda tampaknya ada yang menaruh perhatian pada kamera antik tanpa sensor ini namun sering keinginan ini harus diurungkan karena bingung menentukan kriteria kamera yang harus dibeli. Kadang untuk hal sederhana sekalipun seperti menentukan kondisi barangnya, apakah masih berfungsi bagus atau rusak saja tampaknya tidak mudah. Maklum kamera antik yang bisa dijalankan tanpa battery ini tidak punya monitor dibagian belakang untuk preview hasil jepretan.

Saya sebelumnya juga sempat mengalami hal yang sama. Berdasarkan pengalaman beberapa kali transaksi, saya menjadi sedikit mengetahuinya dan bersama ini dengan segala keterbatasan dan kekurangannya, saya memberanikan diri untuk menuliskannya dengan harapan mudah mudahan bermanfaat. Segala kekurangan dan kesalahan jadi tolong dimaafkan atau dikoreksi. Terima kasih.

Hal pertama, sebelum cek fisik dilakukan adalah mengecek kelayakan harga. Harga yang ditawarkan hendaknya sesuai dengan harga yang berlaku di pasaran, untuk type dan jenis kamera yang sama. Kalau harganya sudah didapatkan dan dianggap sesuai, barulah langkah di bawah ini dilakukan. Barang katagori langka, collection items adalah perkecualian.

  1. Body secara umum
    Meliputi kemulusan barang ( benturan, goresan, lecet, karat ). Lecet dan goresan yang super halus (goresan rambut) kadang sedikit susah dilihat. Dengan sedikit mengubah sudut pandang, memiringkan, mendekatkan dan menjauhkan ke arah lampu kadang bisa membantu. Menggunakan alat bantu seperti kaca pembesar tentu lebih baik lagi.
  2. Tombol
    Pastikan semua tombol berfungsi normal atau bisa diputar dengan mudah. Shutter. Kokang kamera dan jepret. Coba minimal dalam 3 speed yang berbeda tertinggi, terendah, menengah. Coba juga posisi Auto, B dan M90/60 kalau ada. Setiap posisi berbeda normalnya akan menghasilkan suara yang juga berbeda.
  3. Viewfinder
    Intip, check debu, sampah, jamur dan fogg. Debu bisa beberapa titik, banyak titik, mengumpul atau menyebar. Kalau menggumpal besar kemungkinan bukan debu namun sudah digolongkan sebagai sampah. Kalau jamur biasanya seperti benang atau kerak tidak beraturan atau bisa juga menggumpal berakar atau bahkan mungkin berbunga dan berbuah kalau sudah parah ( joke !). Fogg maksudnya berkabut putih, pandangan tidak jelas mirip ketika kita baru bangun pagi. Dengan lensa terpasang, periksa kebersihan (split) screen. Kadang sedikit sulit untuk menentukan apakah debu atau kotoran itu berada di screen atau di lensa, jadi membawa lensa sendiri tampaknya jauh lebih baik.
  4. Metering
    Arahkan kamera ke tempat yang berlainan, perhatikan perubahan angka, jarum, lampu dll, kemudian sambil mata tetap mengintip di vewfinder, putar tombol shutter speed ke sesuka anda, normalnya pengukur cahaya berbentuk jarum atau lampu akan memberikan reaksi ketika tombol shutter anda putar. Kalau bandel tidak bergerak besar kemungkinan rusak. Untuk memastikannya cek baterai kamera.
  5. Kebersihan ruangan dalam depan
    Buka lensa depan, periksa bagian dalam. Periksa cermin pantul (miror) bersih, banyak goresan, juga pinggiran miror rata dan mulus atau compang camping hitam bergerigi. Untuk kamera rangfinder dengan lensa mati yang tidak bisa dibuka, langkah ini dan juga satu langkah dibawah ini di abaikan saja.
  6. Kebersihan ruang dalam belakang
    Buka penutup belakang. Bagian yang sering bergesekan ketika penutup dibuka dan ditutup biasanya adalah tempat yang paling rawan karat dan juga kotor. Bagian itu berbentuk sperti parit kecil yang melintang di atas dan bawah.
    Saya biasanya memberi nama dengan “garis segi empat”.
  7. Jalan dan alur Film
    Semua bagian yang dilalui oleh film diperiksa dan juga jangan lupa bagian belakangnya yang berfungsi menekan film ketika pintu ditutup. Karat atau kotor akan membuat film tergores dan lecet.
  8. Tirai shutter
    Apakah shutter terbuka dengan sempurna atau tidak ketika kamera dijepret. Jangan lupa kokang kamera dulu sebelum tombol dipencet.
  9. Pasang film
    Kokang dan jepret, untuk meyakinkan langkah no 3 berfungsi dengan baik.
    Kalau hasilnya bisa dicetak itu lebih baik lagi.

Langkah diatas saya berikan untuk kamera film analog mekanik, sedangkan untuk kamera rangefinder, pocket, kamera berbahan plastik, sedikit berbeda namun tampaknya pointnya sama saja. Lakukan pengecekan terutama viewfinder dengan lensa terpasang.

Beberapa tip tambahan :
Membawa atau menyiapkan lensa sendiri.
Khususnya ketika membeli kamera “body only”. Tanpa lensa terpasang, fokus, kebersihan split screen akan menjadi sedikit sulit. Kamera Canon MF dan AF mempunyai mount yang berbeda, sehingga menyiapkan lensa sendiri sedikit susah sedangkan merek lain seperti Nikon atau Pentax tampaknya sedikit lebih mudah karena mountnya yang sama antara kamera AF dan MF (kecuali mount ulir), sehingga lensa digitalpun bisa dipakai sekedar untuk mengecek kebersihan bagian dalam saja.
Siapkan battery kamera baru sebagai cadangan.
Mebuka penutup belakang kamera, kelihatanya bagian ini sepele namun saya kadang kesulitan melakukannya, walaupun untuk kamera sendiri. Maklum, proses buka membuka ini tidaklah rutin dilakukan, apalagi untuk katagori orang tua seperti saya yang ingatannya mulai menurun. Umumnya kamera dibuka dengancara menarik penggulung roll yang terletak di kiri atas ke atas, penutup belakang akan terbuka kesamping seperti mebuka buku tulis. Namun ada juga yang dilakukan dengan penarik tuas pengunci di sisi kiri, atau malah ada yang tombol penjepitnya ada di bawah, kamera terbuka seperti membuka korek api. Saya biasanya cari cara amanya saja dengan minta tolong penjualnya untuk membuka, walaupun cara ini kelihatan bodoh tapi tampaknya jauh lebih aman ketimbang membayar biaya kerusakan karena kesalahan sepele

BAGIAN II
Kamera digital

Walaupun judulnya adalah kamera SLR tua, tampaknya tidak ada salahnya kalau saya lengkapi juga dengan kamera digital. Mudah mudahan tidak menyimpang dari judul.

Secara umum, hampir sama dengan point di atas yaitu body luar, tombol, viewfinder. Karena kamera digital tidak memakai film, memeriksa kamera bagian dalam hampir tidak mungkin dilakukan. Kemudian langkah lanjutannya adalah jepret dan preview hasilnya. Melihat hasil jepretan melalui komputer jauh lebih baik karena tampilan monitor kamera sering menipu.

Shutter count juga ada baiknya di periksa untuk memeriksa berapa banyak kamera telah dijepretkan, karena perlu diketahui, shutter juga mempunyai batas umur pemakaian. Setiap kamera mempunyai umur shutter yang berbeda, tergantung merk dan juga modelnya. Shutter yang telah melewati batas pemakaian (jebol), masih bisa diperbaiki dengan mengganti shutter baru, namun tentu saja hal ini merupakan pengeluaran tambahan yang tidak murah. Cara melihat shutter count, bisa dibaca lewat artikel yang banyak bertebaran di internet. Kamera dengan pemakaian shutter yang tinggi biasanya berharga jual lebih murah dan sebaliknya. Namun untuk barang bekas di luar negeri jumlah shutter yang dipakai sama sekali tidak mempengaruhi harga jual.

Periksa perlengkapan kamera seperti USB kabel, Video cable, battery charger dan buku manual. Untuk kamera SLR beserta lensanya, jangan lupa kelengkapan tutup body dan tutup lensa bagian belakang-nya. Biasanya benda yang terakhir ini sering terlupakan terutama untuk pembelian kamera dengan lensa terpasang. Untuk kamera pocket, bagian ini dilewatkan saja.

Horas,

Palty Osfred Silalahi

** Dikutip dari berbagai sumber.

palty@simanjuntak.or.id

http://www.paltyosfredsilalahi.net

Sumbang Pohon Yuk!! Toba Dream Save Lake Toba

TobaDream adalah komunitas orang-orang Batak maupun non Batak yang perduli terhadap pelestarian lingkungan dan budaya Batak. Komunitas ini terbentuk tahun 2002 pada sebuah konser musik peduli lingkungan “Save Lake Toba” yang telah mengilhami pembina kami, Monang Sianipar, untuk membentuk suatu perkumpulan independen yang fokus memikirkan pengembangan musik Batak ke taraf internasional. Pada awalnya, anggota dari komunitas kecil ini berkumpul di Viky Sianipar Music Center diluar kesibukannya, bertukar pikiran, saling menginspirasikan dan bekerja menjalankan Misi komunitas di bidangnya masing-masing. Namun komunitas ini terus berkembang secara mandiri dan meluas gerakannya dalam hal pelestarian budaya dan lingkungan. Sampai pada saat ini, TobaDream telah memiliki markas yang bertempat di Lapo TobaTabo. Di tempat inilah komunitas TobaDream berkembang dengan bergabungnya orang-orang Batak maupun non-Batak yang mempunyai visi serupa terhadap Budaya Batak.Pada bulan Januari 2008, komunitas tanpa bentuk ini melembagakan dirinya dengan nama Lembaga TobaDream yang akan melakukan kegiatan-kegiatan sosial sebagai berikut

  • Pengemasan ulang musik dan lagu Batak
  • Program Konservasi Hutan
  • Program Konservasi Air Bersih
  • Program Orang Tua Asuh
  • Program Bea Siswa
  • Pelatihan Bahasa Batak
  • Dll.

Visi TobaDream:

  • Menjadi komunitas Batak yang aktif melakukan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan kemajuan Tano Batak
  • Renaisance of Batak People

Misi TobaDream:

  • Save the Music, Save the Lake, Save the Culture
  • Sebagai media penghubung antara donasi para simpatisan dan Bona Pasogit
Gerakan tidak punya kepentingan lain kecuali rasa perduli terhadap Tano Batak dan tidak akan berpayung di bawah kepentingan partai politik manapun. Kami hanya terpanggil dan tergerak untuk berbuat sesuatu atas dasar CINTA.